Apa Itu Rasio dan Contohnya

Apa Itu Rasio dan Contohnya

Rasio adalah alat yang bermanfaat untuk membandingkan sesuatu dalam matematika dan kehidupan sehari-hari, sehingga penting untuk mengetahui apa artinya dan bagaimana menggunakannya.

Pengertian dan contoh-contoh rasio yang akan admin jabarkan di bawah ini tidak hanya akan membantu anda untuk memahami rasio saja tetapi juga membuat anda mampu juga dengan bagaimana cara mereka berfungsi  serta membuat perhitungannya.

Apa Itu Rasio?

Dalam matematika, rasio adalah perbandingan dua nilai angka atau lebih yang menunjukkan ukurannya dalam hubungannya satu sama lain. Rasio membandingkan dua kuantitas dengan pembagian, dengan dividen atau angka yang dibagi disebut pendahulunya dan pembagi atau nomor yang membagi disebut konsekuensinya.

Contoh: Anda telah selesai membuat polling terhadap 20 orang tentang lebih banyak menyukai kue atau es krim. dan menemukan bahwa 13 di antaranya lebih suka kue daripada es krim dan 7 di antaranya lebih suka es krim daripada kue. Rasio untuk mewakili kumpulan data ini adalah 13:7, dengan 13 orang sebagai anteseden dan 7 lainnya sebagai konsekuensinya.

Rasio mungkin diformat sebagai Bagian ke Bagian atau Bagian ke Seluruh perbandingan. Perbandingan Bagian ke Bagian melihat dua kuantitas individu dalam rasio lebih besar dari dua angka, seperti jumlah anjing dengan jumlah kucing dalam jajak pendapat jenis hewan peliharaan di klinik hewan.

Penggunaan perbandingan sebagian ke seluruhan untuk mengukur jumlah satu kuantitas terhadap total, seperti jumlah anjing terhadap jumlah total hewan peliharaan di klinik. Rasio seperti ini jauh lebih umum daripada yang Anda kira.

Lihat Juga: 6 Startegi Belajar Matematika yang Menyenangkan untuk Anak SD

Rasio dalam Kehidupan Sehari-hari

Rasio sering terjadi dalam kehidupan sehari-hari dan membantu menyederhanakan banyak interaksi kita dengan memasukkan angka ke dalam perspektif. Rasio juga memungkinkan kita untuk mengukur dan mengekspresikan jumlah dengan membuatnya lebih mudah untuk dipahami. 

Contoh Rasio Dalam Kehidupan:
  • Mobil itu bepergian 60 mil per jam, atau 60 mil dalam 1 jam.
  • Anda memiliki peluang 1 dari 28.000.000 untuk memenangkan lotre. Dari setiap skenario yang mungkin terjadi, berarti hanya 1 dari 28.000.000 di antaranya yang membuat Anda memenangkan lotre.
  • Anak-anak melebihi jumlah orang dewasa 3: 1, atau ada tiga kali lebih banyak anak-anak daripada orang dewasa.

Cara Penulisan Rasio

Ada beberapa cara berbeda untuk mengekspresikan rasio. Salah satu yang paling umum adalah menulis rasio menggunakan titik dua (:) sebagai perbandingan ini-ke-itu seperti contoh anak-ke-dewasa di atas. Karena rasio adalah masalah pembagian yang sederhana, rasio juga dapat ditulis sebagai pecahan. Beberapa orang lebih suka mengekspresikan rasio hanya menggunakan kata-kata.

Dalam konteks matematika, format kolon (:) dan pecahan lebih disukai. Saat membandingkan lebih dari dua kuantitas gunakanlah format titik dua.

Contoh Penulisan Rasio

  • 3:4
  • 3/4
  • 3 ke 4
  • 0,75 (desimal kadang-kadang diizinkan, meskipun kurang umum digunakan)
Misalnya: jika anda menyiapkan campuran yang membutuhkan 1 bagian minyak, 1 bagian cuka, dan 10 bagian air, anda dapat mengekspresikan rasio minyak terhadap cuka dengan air sebagai 1: 1: 10. Pertimbangkan konteks perbandingan saat memutuskan cara terbaik untuk menulis rasio.

Contoh Menghitung Rasio Dengan Dua Jumlah Angka


Anda dapat mencoba untuk menghitung rasio dalam kehudupan sehari-hari dan kemudian menyederhanakannya menjadi bilangan bulat terkecil. Di bawah ini adalah beberapa contoh untuk berlatih menghitung rasio asli.

Ada 6 Jambu dalam mangkuk yang berisi 8 buah.
  • Berapa perbandingan jambu dengan jumlah total buah yang ada dalam mangkuk? (jawaban: 6:8, disederhanakan menjadi 3:4)
  • Jika dua buah yang bukan jambu adalah anggur, berapakah perbandingan jambu dengan anggur? (jawaban: 6:2, disederhanakan menjadi 3:1)
Angga, seorang dokter hewan pedesaan, hanya merawat 2 jenis hewan kambing dan kuda. Pekan lalu, dia merawat 12 sapi dan 16 kuda.
  • Berapa rasio kambing dengan kuda yang dia rawat? (jawaban: 12:16, disederhanakan menjadi 3: 4. Untuk setiap 3 kambing yang dirawat, 4 untuk kuda yang dirawat)
  • Berapa rasio sapi terhadap jumlah total hewan yang dia rawat? (jawaban: 12 + 16 = 28, jumlah total hewan yang dirawat. Rasio untuk sapi terhadap total heawan adalah 12:28, disederhanakan menjadi 3:7. Untuk setiap 7 hewan yang dirawat, 3 di antaranya adalah sapi)

Contoh Menghitung Rasio Dengan Lebih Dari Dua Jumlah Angka

Gunakan informasi demografis tentang marching band berikut ini untuk menyelesaikan latihan berikut menggunakan rasio membandingkan dua  jumlah atau lebih.

Jenis kelamin
  • 120 anak laki-laki
  • 180 anak perempuan
Jenis instrumen 
  • 160 woodwinds 
  • 84 perkusi 
  • 56 brass
Kelas 
  • 127 mahasiswa baru 
  • 63 mahasiswi 
  • 55 junior 
  • 55 manula
  1. Berapa rasio laki-laki dengan perempuan? (jawaban: 2: 3) 
  2. Berapa rasio mahasiswa baru dengan jumlah anggota band? (jawaban: 127: 300)
  3. Berapa rasio antara perkusi dengan woodwinds dengan brass? (jawaban: 84: 160: 56, disederhanakan menjadi 21:40:14)
  4. Berapa rasio antara mahasiswa baru dan senior dengan mahasiswa tahun kedua? (jawaban: 127: 55: 63. Catatan: 127 adalah bilangan prima dan tidak dapat dikurangi dalam rasio ini)
  5. Jika 25 siswa meninggalkan bagian woodwind untuk bergabung dengan bagian perkusi, berapa rasio untuk jumlah pemain woodwind dengan perkusi? (jawaban: 160 woodwinds - 25 woodwinds = 135 woodwinds; 84 pemain perkusi + 25 pemain perkusi = 109 pemain perkusi. Rasio jumlah pemain di woodwinds terhadap perkusi adalah 109: 135)

Post a Comment for "Apa Itu Rasio dan Contohnya"